转载∣我校一研究院入选首批中东欧示范区示范基地

发稿时间:2021-12-17浏览次数:90

△ 会议现场

1216日上午,宁波召开全市“两区”建设领导小组会议暨开放型经济推进会,浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学出席并作重要讲话。会上公布了首批10个中东欧示范区示范基地名单,我校宁波中东欧国家合作研究院入选。

早在2016年,为抢抓“中国-中东欧国家合作”战略机遇,服务宁波打造中国-中东欧国家合作的“三个首选之地”,丰富学校发展内涵,在市委市政府主导下,浙江万里学院宁波海上丝绸之路研究院联合中国社科院欧洲所、北京外国语大学、浙江大学中国西部发展研究院等大院名校合作共建,并在第二届中国-中东欧国家投资贸易博览会上揭牌成立研究院,打造宁波自己的中东欧领域地方特色新型智库,致力为宁波举办中国-中东欧国家博览会、建设中国—中东欧国家经贸合作示范区提供智力支持。

宁波中东欧国家合作研究院成立以来,开展了系列专题研究及其成果《关于深化17+1合作,为中国中东欧合作做出示范性贡献的对策建议》等10多份研究报告获省市主要领导批示,举办了“中国-中东欧国家中小企业合作官员研修班”“中国-中东欧国家地方合作高质量发展高端智库论坛”等高端涉外培训项目和智库论坛,现已成为教育部国别与区域研究中心、浙江省新型智库培育单位、浙江省新型高校智库、浙江省国际人文交流基地等部省级平台,成为中国-中东欧国家智库网络理事单位,入选2018夏季达沃斯论坛发布的国家信息中心《一带一路大数据报告2018一带一路高校智库影响力前十、南京大学和《光明日报》联合发布的中国智库索引(CTTI)来源智库等,在省内乃至国内有较高的学术地位与影响力。

据悉,不久前宁波中国—中东欧国家经贸合作示范区建设推进领导小组办公室对目前在经贸促进、航运物流、科技创新、人文交流等领域特色突出、合作成效显著、具有示范效应的中东欧特色项目开展申报认定工作,经部门推荐、线上汇报和专家评审等环节,最终认定首批10个示范基地并在本次大会上宣布。

“十四五”期间,宁波中东欧国家合作研究院将以此为新的契机、新的起点,紧紧围绕宁波高质量争创国家级中国-中东欧国家经贸合作示范区和学校创建国内一流应用型大学的目标,充分发挥浙江万里学院体制机制优势和良好前期基础,积极引入国内、国际高端智库资源,力争将宁波中东欧国家合作研究院建设成为增促中国-中东欧国家合作的国内一流高水平特色新型智库,打造成为中国-中东欧国家人文交流的高端对话平台。

转载自《万里播报》

2021年12月17日