我校与Hape怡人集团召开中德“双元制”合作研讨会

发稿时间:2023-02-27浏览次数:11

参会人员大合照

227日下午,我校与Hape怡人集团的校企合作研讨会在钱湖校区召开。Hape集团创始人兼CEO Peter Handstein、执行副总周寨盛、销售副总裘莹莹及相关部门负责人参加会议。会议由副校长徐立清主持,校学术委员会主任钱国英、国际事务处处长蔡艳、中德设计与传播学院院长张宜平及相关领导出席会议。

徐立清发言

副校长徐立清向Hape集团一行介绍了我校整体情况及双方联合举办双元制改革试点项目申报推进情况。徐立清表示,希望双方以此为契机,共同建设和探索校企共同育人的“双元制”应用型人才培养模式,为全省甚至全国高校提供一个可供借鉴的高素质跨学科人才培养新模式。

Stefan Waller 发言

中德设计与传播学院国际合作主任Stefan Waller教授首先展示了双方前期合作的培养成果。中德学院在开设的“跨专业实践课程”中与Hape集团合作,充分结合课程教学目标与企业需求,组织学生跨专业协同,为Hape集团的子品牌Käthe Kruse打造了别具一格的品牌设计与传播方案。

张宜平发言

中德设计与传播学院院长张宜平对校企合作的培养方案作了讲解和说明。该项目将选拔中德学院三个以“品牌建设”为核心的专业的学生联合组建“双元制”试点班,在大学四年的人才培养体系中落实课堂理论教学与企业项目实践交替,从而实现“双主体、双场所、双导师、双身份双元制办学理念和方式。

Peter Handstein发言

Hape集团创始人兼CEO Peter Handstein先生在听取完相关介绍和说明后,对前期课程成果表示了充分的肯定和赞赏,同时也对后续更深层次的合作表达了期待和展望。Peter Handstein先生希望能够以“双元制”改革试点项目为基础,完善双方深度融合的协同工作和质量保障体系,最终形成优势互补、协作创新、共同发展的校企合作模式。

钱国英发言

校学术委员会主任钱国英教授则指出,我校与Hape集团开展的“双元制”改革试点项目创建了校企双元融合的国际化应用型人才培养新模式,将为我校走出一条产教融合国际化协作育人之路作出宝贵的探索和尝试。

会议现场

此次会议,双方就“双元制”改革试点项目的产学协同模式和可持续开展的合作内容进行了细致探讨,并针对项目推进的计划交换了意见。

会议现场

Hape集团自1986年在德国成立至今,已在高品质环保婴童玩具的设计制造领域成为世界级企业,成为全球最大的木制玩具生产商,并早在1995年便在宁波投资建立了其最主要的生产基地,是国际玩具企业的领军者。Hape品牌玩具涵盖STEAM玩具、益智玩具、乐器玩具、角色扮演、户外玩具等20多个系列,旗下拥有多个不同定位的子品牌,并在100多个国家和地区的专卖店、玩具店、博物馆礼品店、文具店以及线上平台进行销售。Hape始终奉行诚信、关爱、责任、创新、激情的品牌价值观,以精益求精的态度创新科技、生态、高效的成长模式将“Love - Play - Learn”口号转化为了品牌精神。

2023年2月27日

国际事务处