捷克赫拉德茨·克拉洛韦大学代表团来访我校

发稿时间:2019-12-16浏览次数:10



12月4日-7日,捷克赫拉德茨·克拉洛韦大学教育学院副院长Daniela Vrabcová、英语语言文学系和外国语言中心主任Věra Tauchmanová以及国际事务处助理、语言中心教师Martin Menšík一行3人来访我校,与我校钱副校长、外语学院领导会面,并就暑期夏令营、师生互访等项目进行了深入探讨。

5日上午,捷克赫拉德茨·克拉洛韦大学代表团3人与副校长钱国英、外语学院院长莫莉莉在行政楼102进行了会谈。会议上,双方就短期交换生项目的可行性进行了探讨,并表达了关于深化未来合作的愿景。

5日晚,代表团3人前往回龙校区,为我校捷克语特色班的24位学生进行了宣讲和教学示范。Vrabcová院长首先向同学们介绍赫拉德茨·克拉洛韦大学的地理位置、院系设置以及校园环境,随后,Martin介绍了关于2020年夏令营的具体安排。Tauchmanová博士则通过英语与捷克语的相似发音,用两相结合的方式教给学生一些发音技巧。此外,捷克语特色班的同学们还准备了惊喜——捷克语情景小对话,以此展示自己近一个月的学习成果。课堂气氛欢快活跃,三位捷克外教对学生们别出心裁的演绎赞口不绝。



6日上午,代表团3人与外语学院院长莫莉莉、副院长沈乐敏在8207教室进行了会谈。双方就进一步拓展学生夏令营、师生互访等项目的合作进行了热烈讨论,并就合作开展科研项目以及在赫拉德茨克拉洛韦大学设立中国语言文化中心等事宜达成了初步合作意向。

来访期间,三位外教在国际交流合作部老师的陪同下参观了宁波博物馆和天一阁,对宁波的历史文化、藏书文化以及发展进程有了更进一步的了解。三位外教对竹刻艺术、宁波风俗民物、麻将文化等都展现了极大的兴趣。

我校与捷克赫拉德茨·克拉洛韦大学有着良好的合作基础,目前已顺利举办三期捷克夏令营,反响不俗。代表团本次来访,更加深了两校的友好联系,相信在两校的共同努力下,双方的交流与合作将更上一层楼。