澳门城市大学校长刘骏一行来我校访问交流

发稿时间:2023-11-17浏览次数:10

1117日,澳门城市大学校长刘骏、澳门宁波联谊会常务理事陆德美等一行来我校访问交流。浙江省万里教育集团董事长、党委书记应雄,副总裁吕洁,我校校长林志华等出席会议。

刘骏一行考察了我校数字经济产业研究院。研究院院长郑紫微院士向来宾介绍了研究院学科建设相关情况,重点展示了以产业大脑、物联网技术为核心的研究成果服务地方产业发展的情况。

座谈会上,应雄向刘骏等来访贵宾致以热烈欢迎。他表示,浙江万里学院与澳门城市大学在办学历程与发展理念等方面具有相似与共通,宁波和澳门也拥有各自独特的发展地位和优势,相信两所院校深化合作拥有巨大的发展空间与潜力。未来,希望能够在人才培养、构建科研服务平台等多个方面促进两地高校与企业间的交流合作。

林志华介绍我校的办学历程和发展现状,重点介绍了学校围绕建设国内一流、国际知名的高水平应用型大学定位目标,加强学科专业内涵建设,通过科技创新提升人才培养、服务区域经济发展的相关举措。他表示,我校与澳门城市大学已具有一定的合作基础,希望能聚焦重点领域,构建工作机制,在促进师生交流、学科专业建设、产学研合作等方面展开全方位的校际合作。

刘骏就澳门城市大学的办学历史、学科专业、人才培养、科学研究等方面作详细介绍。他对深化两校合作表达浓厚的兴趣,并期待未来能加强校院两级多个层面的深度交流,积极开展人才联培、教师互访、科研项目等方面的合作,通过搭建两校教育交流的广阔平台,共同推动两校教育国际化发展。

澳门宁波联谊会常务理事陆德美表示,浙江万里学院创新办学的理念与体制机制特色令人印象深刻。作为甬澳两地友好合作的亲历者和推动者,她希望在促进两地人才合作、创新创业等方面发挥资源优势,促进两地青年间的事业交流与共同发展。

国际事务处、数字产业研究院、商学院、大数据与软件工程学院相关负责人参加座谈并参与交流。面向未来,两校将在数据科学、金融科技、人文社科、创新设计等重点领域深化交流合作,通过发挥各自资源优势,以教育人才科技一体化统筹发展的理念为引领,努力探索构建校际合作机制与平台的创新。

浙江万里学院

20231117