我校召开2024年暑期、秋季赴国(境)外高校交流学习学生行前培训会

发稿时间:2024-06-11浏览次数:10

△培训会现场

2024611日,由我校国际事务处组织的2024年暑期、秋季赴国(境)外高校交流学习学生行前培训会在53309教室顺利举行。会议由国际事务处处长蔡艳主持,宁波市涉外管理处处长刘杰、学工部副部长陈清升、保卫部部长助理罗科峰等相关人员以及拟赴外交流学习的学生参加了本次会议。

△刘杰

刘杰结合海外安全防范事项及相关案例,从留学生突发事件、在外人身安全等方面为学生们提供了专业建议。他提醒学生在海外交流学习期间,要时刻保持警觉,密切关注当地新闻动态,了解当地的政治、经济和社会动态避免陷入不必要的风险之中。罗科峰针对学生在国(境)外的日常生活安全进行了详细指导。他提到,要注意人身安全和财产安全,如遇突发或紧急情况及时联系学校、领事馆或当地警方。陈清升则从文化交流角度出发,强调了尊重并理解不同文化背景下的差异,同时也要保持中国人的文化自信,讲好中国故事,传播好中国声音。

△罗科峰

△陈清升

随后,任烨南老师对海外留学前期准备与注意事项进行详细讲解,内容主要有四方面:一是要求同学们遵守所在国家和地区的法律法规及对方院校的相关规定;二是鼓励同学们与家长和母校老师保持密切联系,及时告知国外的情况,保持通信畅通;三是就学籍管理和学分认定等问题进行详细的介绍;四是希望同学们珍惜学习交流机会,维护国家和民族利益,展现万里人良好的精神风貌,充当中外友谊的使者。

△任烨南

本次会议旨在为即将赴国(境)外学习的学子们提供行前指导,帮助学生更加清楚地了解在外期间应注意的事项和应对措施,助力学生顺利开展海外学习交流,确保学生安全顺利留学。

2024611

国际事务处